Retrouvez ici la recette permettant de préparer sa propre tartinade à base de lentilles blondes !
Tartinade de lentilles blondes
Portions: 6 personnes
Equipment
- 2 casseroles
- 1 couteau
- 1 mixeur
- 1 bol
Ingrédients
- 250 g de lentilles blondes (cela fonctionne également avec des lentilles corail par exemple)
- 2 c. à soupe de pistaches (ou de pignons de pain)
- 2 branches de thym
- 1 oignon jaune
- 20 feuilles de persil plat
- 5 feuilles de coriandre
- 1 pincée de coriandre
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de cumin ou de sumac (si l'on aime)
- Du jus d'un citron jaune
- De l'huile d'olive extra vierge
- Du sel
- Du poivre
Instructions
- Rincer les lentilles puis les mettre dans une grande casserole. Remplir d'eau froide (environ 3 à 4 fois le volume), ajouter le thym et porter à frémissement. Laisser ensuite cuire pendant 20 minutes à feu moyen en vérifiant toujours la quantité d'eau. Éteindre et saler.
- Pendant ce temps, émincer l'oignon. Puis, le faire revenir dans une casserole avec 2 c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il commence à colorer, s'attendrir et presque à caraméliser (si besoin ajouter 1 à 2 c. à soupe d'eau). Ajouter ensuite les épices et laisser cuire une minute.
- Égoutter les lentilles en gardant un demi verre d'eau de cuisson. Mixer ensuite (dans l'idéal dans le bol du mixeur) l'oignon cuit, les lentilles, les pistaches, les herbes et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.
- Ajuster au fur et à mesure la texture avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à la consistance souhaitée.
- Verser le tout dans un bol et servir de suite tiède ou à température ambiante.
Notes
Conseil : à déguster avec un peu d’huile d’olive sur du pain à l’épautre, des crackers ou même en accompagnement de poisson, de viande ou encore de fromage !