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Retrouvez ici la recette permettant de préparer sa propre tartinade à base de lentilles blondes !

Tartinade de lentilles blondes

  • 2 casseroles
  • 1 couteau
  • 1 mixeur
  • 1 bol
  • 250 g de lentilles blondes ((cela fonctionne également avec des lentilles corail par exemple))
  • 2 c. à soupe de pistaches ((ou de pignons de pain))
  • 2 branches de thym
  • 1 oignon jaune
  • 20 feuilles de persil plat
  • 5 feuilles de coriandre
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de cumin ou de sumac ((si l'on aime))
  • Du jus d'un citron jaune
  • De l'huile d'olive (extra vierge)
  • Du sel
  • Du poivre
  1. Rincer les lentilles puis les mettre dans une grande casserole. Remplir d'eau froide (environ 3 à 4 fois le volume), ajouter le thym et porter à frémissement. Laisser ensuite cuire pendant 20 minutes à feu moyen en vérifiant toujours la quantité d'eau. Éteindre et saler.

  2. Pendant ce temps, émincer l'oignon. Puis, le faire revenir dans une casserole avec 2 c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il commence à colorer, s'attendrir et presque à caraméliser (si besoin ajouter 1 à 2 c. à soupe d'eau). Ajouter ensuite les épices et laisser cuire une minute.

  3. Égoutter les lentilles en gardant un demi verre d'eau de cuisson. Mixer ensuite (dans l'idéal dans le bol du mixeur) l'oignon cuit, les lentilles, les pistaches, les herbes et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.

  4. Ajuster au fur et à mesure la texture avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à la consistance souhaitée.

  5. Verser le tout dans un bol et servir de suite tiède ou à température ambiante.

Conseil : à déguster avec un peu d’huile d’olive sur du pain à l’épautre, des crackers ou même en accompagnement de poisson, de viande ou encore de fromage !

Accompagnement, Apéritif, Plat principal
Française

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