La mogette de Vendée est notre spécialité.
Nous la cultivons à la ferme depuis 3 générations.
Riche en fibre, facile à cuisiner, vous allez l'adorer !
Voici notre recette permettant de cuisiner les Mogettes de Vendée nature.
Mogettes de Vendée
Une recette purement vendéenne aux multiples facettes !
Portions: 4 personnes
Equipment
- 1 faitout
Ingrédients
- 320 g de Mogettes de Vendée
- 2 ou 3 gousses d'ail
- Du gros sel marin
Instructions
Préparation rapide
- Mettre les mogettes à tremper pendant 1 heure dans de l'eau chaude (à 50 °C).
Préparation traditionnelle
- Mettre les mogettes à tremper dans l'eau froide la veille au soir, pendant toute la nuit. Veillez à recouvrir les mogettes d'au moins 3 cm d'eau.
Cuisson
- Une fois la préparation réalisée, égoutter et rincer à l'eau fraiche les mogettes.
- Mettre à cuire dans un faitout en recouvrant les haricots de 2 cm d'eau froide. Ajouter (selon vos goûts) de l'ail, un bouquet garni ou des carottes.
- Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant ~1h30 pour qu'ils soient fondants.
- À la fin de la cuisson, saler à vôtre goût et ajouter une noix de beurre.
Dégustation
- Ce qu'on préfère : sur une tartine de pain grillé frottée à l'ail et beurré.
- Avec du jambon fumé, un gigot d'agneau, du bœuf ou des grillades
- Pour le lendemain : il est possible de manger les mogettes froides avec une vinaigrette, des échalotes, du persil et des tomates !
Notes
Conseils pour la cuisson :
- Si besoin en cours de cuisson, rajouter de l'eau chaude, pour que la mogette soit toujours recouverte d'eau.
- Le temps de cuisson des mogettes peut varier. C'est pourquoi il est préférable de goûter vos mogettes 10 minutes avant la fin de cuisson, pour obtenir la texture souhaitée.