Type de plat: Accompagnement, Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6personnes
Equipment
2 casseroles
1 couteau
1 mixeur
1 bol
Ingrédients
250gde lentilles blondes(cela fonctionne également avec des lentilles corail par exemple)
2c. à soupede pistaches(ou de pignons de pain)
2branchesde thym
1oignon jaune
20feuillesde persil plat
5feuillesde coriandre
1pincéede coriandre
1pincéede paprika
1pincéede cumin ou de sumac(si l'on aime)
Du jus d'un citron jaune
De l'huile d'oliveextra vierge
Du sel
Du poivre
Instructions
Rincer les lentilles puis les mettre dans une grande casserole. Remplir d'eau froide (environ 3 à 4 fois le volume), ajouter le thym et porter à frémissement. Laisser ensuite cuire pendant 20 minutes à feu moyen en vérifiant toujours la quantité d'eau. Éteindre et saler.
Pendant ce temps, émincer l'oignon. Puis, le faire revenir dans une casserole avec 2 c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il commence à colorer, s'attendrir et presque à caraméliser (si besoin ajouter 1 à 2 c. à soupe d'eau). Ajouter ensuite les épices et laisser cuire une minute.
Égoutter les lentilles en gardant un demi verre d'eau de cuisson. Mixer ensuite (dans l'idéal dans le bol du mixeur) l'oignon cuit, les lentilles, les pistaches, les herbes et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.
Ajuster au fur et à mesure la texture avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à la consistance souhaitée.
Verser le tout dans un bol et servir de suite tiède ou à température ambiante.
Notes
Conseil : à déguster avec un peu d'huile d'olive sur du pain à l'épautre, des crackers ou même en accompagnement de poisson, de viande ou encore de fromage !