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La mogette de Vendée est notre spécialité.

Nous la cultivons à la ferme depuis 3 générations.

Riche en fibre, facile à cuisiner, vous allez l'adorer !

Voici notre recette permettant de cuisiner les Mogettes de Vendée nature.

Mogettes de Vendée

Une recette purement vendéenne aux multiples facettes !

  • 1 faitout
  • 1 autocuiseur (facultatif)
  • 250 g de Mogettes de Vendée
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • Du gros sel marin

Préparation rapide

  1. Mettre les mogettes à tremper pendant 1 heure dans de l'eau chaude (à 50 °C).

Préparation traditionnelle

  1. Mettre les mogettes à tremper en eau froide la veille au soir, pendant toute la nuit.

Cuisson rapide

  1. Une fois la préparation réalisée, laisser cuire à l'autocuiseur pendant 45 minutes à feu doux.

Cuisson traditionnelle

  1. Une fois la préparation réalisée, égoutter et rincer à l'eau fraiche les mogettes.

  2. Mettre à cuire dans un faitout en recouvrant les haricots de 2 cm d'eau froide. Ajouter (selon vos goûts) de l'ail, un bouquet garni ou des carottes.

  3. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 1h15~1h30 pour qu'ils soient fondants.

Conseils pour la cuisson (à l'autocuiseur ou au faitout) :

  • Si besoin, en cours de cuisson, rajouter de l'eau chaude.
  • Le temps de cuisson des mogettes peut varier d'une année sur l'autre selon les récoltes. C'est pourquoi il est préférable de goûter vos mogettes pour obtenir la texture souhaitée 10 minutes avant la fin de cuisson. Saler à vôtre goût et ajouter une noix de beurre.
  • A servir chaud ou possibilité de congeler en barquettes après cuisson.

 

Accompagnements recommandés :

  • Avec du jambon fumé, un gigot d'agneau, du bœuf ou des grillades.
  • Tout simplement sur une tartine de pain grillé frottée à l'ail beurré.
  • Possibilité également de manger les mogettes froides avec une vinaigrette, des échalotes, du persil et des tomates !
Accompagnement, Plat principal
Française, Vendéenne

 

 

Retrouvez nos Mogettes de Vendée directement à la ferme, à Aizenay (85)